CORSO DI FORMAZIONE GRATUITO

CONTROLLO FITOSANITARIO NELLE PRODUZIONI DI MAIS SCAGLIOLO DI CARENNO

Riprende il programma del corso GRATUITO di formazione “Controllo fitosanitario nelle produzioni di MAIS SCAGLIOLO di Carenno”, con l’obiettivo di trasferire le corrette informazioni per la conservazione della varietà di Mais Scagliolo di Carenno (VA1210) sul territorio della Comunità Montana, oggetto di recupero negli anni passati.

PROSSIMI INCONTRI

sabato 20 marzo 2021 – 8 ore (8.00 – 16.00)
Processi di valorizzazione dei prodotti: il modello delle varietà antiche di mais. Visita all’Unità di ricerca per la maiscoltura di Bergamo, all’impianto di molitura di Gandino (BG), e al mulino di Cerete (BG)

lunedì 29 marzo 2021 – 4 ore (8.00 – 12.00)
Attività di monitoraggio e controllo in campo per individuazione della presenza di aflatossine.

INFO E CONTATTI

C.F.P. UNIONE ARTIGIANI
Via G. Antonini, 26 – Milano
info@cfpunioneartigiani.it
www.cfpunioneartigiani.it

PRECEDENTI INCONTRI

sabato 26 settembre 2020 – 4 ore (8.00 – 12.00)
Tecniche di coltivazione del Mais Scagliolo di Carenno, per la custodia e la conservazione della semente.

domenica 25 ottobre 2020 – 4 ore (8.00 – 12.00)
Principali avversità e metodi controllo per una produzione certificata del Mais Scagliolo di Carenno

Il programma generale si propone di:

·      favorire la selezione e conservazione in situ della biodiversità legata alla coltivazione della varietà da conservazione di mais Scagliolo di Carenno – VA1210, cercando di caratterizzare il materiale genetico coltivato dal punto di vista fenotipico che genotipico;

·      promuovere le condizioni e opportunità per la crescita di una rete territoriale di coltivazione e diffusione on farm di dette varietà autoctone;

·      diffondere le conoscenze sulle sementi recuperate e creare una rete aziende agricole produttrici di varietà tradizionali di mais per la produzione di farina per polenta, pane e altri prodotti tipici.

Il corso intende inoltre approfondire le tematiche della difesa fitosanitaria e del controllo della sanità delle produzioni, come mezzo per mantenere la biodiversità agricola e culturale coltivata quale patrimonio collettivo del territorio

Il corso si concluderà con una visita della durata di un giorno, attraverso cui verranno presentate le attività del laboratorio del CREA Mac di Bergamo e un caratteristico impianto di molitura a Cerete (BG).

foto Niccolò Mapelli